首页> 灯饰资讯> 正文

韩国LED照明产业现状及发展趋势分析

来源:家家发资讯网
  
如今,产业正随着led的亮相以及全面普及而发生激烈变化。在日本的存在感日益增强,韩国也不例外。韩国提出了2012年“成为世界前三名的LED产业强国”的目标,政府和企业等大力推进LED.在韩国国内,LED照明的使用大幅增加。
普通消费者青睐的照明品牌在日本大多为、东芝、日立以及NEC等大企业的产品。而在韩国,在保护中小企业的法律之下,照明产业主要由中小企业构成。代表性企业有锦湖电机(KumhoELectric)以及南宋(Namyung Lighng)等。此外还包括德国光电半导体( GmbH)、荷兰皇家电子(Royal Electronics N.V.)以及美国电气(General Electric)等外资企业。
韩国照明产业的构造随着LED照明、即半导体照明的亮相而发生了巨大的变化。
大企业相继进入中小企业的世界
韩国的照明产业长期以来一直保护中小企业。但是,随着LED半导体成为关键元件,三星集团和LG集团等大企业相继涉足照明市场。另外,进入2010年后,以大型制铁厂商为首的浦项制铁(Posco)集团、在石油提炼和通信方面拥有优势的SK集团等也表示要涉足该市场。
除了这些大型企业之外,风险公司也相继成立,从事LED照明业务的企业在韩国已经超过了400家。很多观点认为,今后2~3年内,LED企业之间将不可避免地出现激烈的合并淘汰。
政府大力主导
韩国政府对“绿色能源产业”寄予了厚望。在2008年8月15日举行的韩国60周年国庆庆典上,韩国政府提出将“低碳绿色成长”作为未来的国家战略。
其内容包括:①通过扩大新成长领域来发展国家;②提高国民生活质量、改善环境;③为应对气候变动对国际社会做贡献,等等,明确了政府为低碳绿色成长采取的举措。其中的重点领域包括LED产业。在这种战略下,韩国政府计划积极支援利用LED的新一代照明。
韩国预计LED产业的全球市场规模2015年将扩大至约1000亿美元。为了在这个巨大的市场上确保稳固的地位,韩国提出了2012年将LED的市场份额由2008年的8.3%提高至15%的目标。为此,制定了LED产业的培育强化政策等。例如,“创造先导市场的需求(15/30项目)”、“确保全球核心技术(向R&D集中投资)”、“构筑稳定的成长基础(推动专门的地区性集群,改善法律制度)”等。在韩国,与政府共同“举行业之力培养LED产业”的时机日渐成熟。
LED照明普及的现状
通过官民合作推进LED的普及,韩国以城市为中心扩大了LED照明器具的使用。例如,在首尔市的公共机构,在整体约为93万个的照明器具(截至2010年4月)中,约16万个(相当于整体的约17%)已经更换为LED照明器具。另外,计划2020年之前将公共机构所有的照明器具都更换为LED.此外,运营铁路的KOREARAILROAD(KORAIL)预定2010年底之前斥资13亿8000万韩元,将相当于2000辆车10%的200辆车的照明器具更换为LED.之后计划分阶段推进LED化。
不过,设置LED照明的场所多为公共机构和商业设施,似乎尚未渗透到普通家庭中。虽然在家电卖场看到LED照明器具的机会较多,但由于价格较高等原因,在普通家庭的普及率目前只有2%.
韩国知识经济部为了促进LED照明的普及,计划为以养鸡场、住宅和商店街等为对象的LED照明购买者提供补助金,为民间的大规模建筑提供名为“ESCO”的融资。
积极进入日本市场
韩国企业正在积极寻找进入全球市场的机会。韩国的中小企业等已经进入日本市场,正以利基市场或OEM产品等形式稳步提高销售业绩。目前已经出现提高了知名度的公司。尤其是最近才涉足的部分韩国企业,主要生产日本大型企业的OEM产品或EMS,目标是通过大量生产来确保稳定的利润。
此外,此前韩国一直采取在韩国生产最终产品后销往日本的“韩国制造(Made inKorea)”体制,而现在则出现了改变这一体制的韩国企业。为了更容易被日本接受,将与日本企业合作,在日本国内的工厂生产最终产品,作为“日本制造(Made inJapan)”的产品销售。当然,韩国的LED照明企业除了日本外还在积极进入中国市场。
飞速增长的生产能力
下面再来看一下LED芯片的生产情况。韩国厂商目前正以世界第一为目标,稳步增强设备。
比如三星集团的三星LED.该公司在2009年就拥有了100台左右制造LED芯片不可或缺的MOCVD装置,将月产量增加到了6亿个。全面启动2009年下半年导入的MOCVD装置后,从2010年第二季度开始产量飞速增长,增加到了月产15亿个的规模。另外,LG Innotek也于2010年10月在韩国坡州建成了LED工厂,今后将扩大至月产18亿个的规模。
存在的问题是人才和材料
虽然韩国政府和企业积极制定了政策,但要想扩大LED产业还存在四个问题。这就是人才、材料、可靠性的确保以及中小企业和大企业之间的关系。
首先,可支撑快速成长的LED产业的专业人才不足。其中,LED照明器具的设计力较低是存在的一大课题。新涉足的中小企业尤其在这方面显得有所欠缺。最终结果是,大企业成为LED产业的中心。
另一方面,在原材料生产方面比较薄弱。由于韩国大部分原材料都依赖进口,因此当务之急是部件和材料的技术开发。
为了改善这些问题和不足,韩国政府制定了相应政策。除了2011年之前在3~4所大学里新设LED照明应用设计相关的博士课程之外,还计划以LED相关的工程实习教育为中心,培养480人以上的教育生,通过实习推荐毕业生到LED企业就职等。
韩国还出现了计划开设LED专业学科的大学。比如,拥有LED制造装置的首尔大学(Seoul National University)、全北大学(ChonbukNational University)以及庆北大学(Kyungpook National University)等都预定开设LED专业。
关于部件和材料的技术开发,韩国政府为确保韩国拥有全球水准的技术,计划制定LED技术开发的蓝图,以加速开发。在高效率的芯片开发方面,除了计划2012年之前投资1万亿以上的韩元外,还预定向LED照明产业的新领域等增加研究开发投资。
为进军全球市场提高产品可靠性
确保可靠性是韩国企业在全球市场上展开LED照明产品并获得市场所不可或缺的要素。韩国政府认为,备齐评估产品质量的系统是政府在LED产业中的职责。因此,首先将以韩国政府为主导,建立LED产品的标准化及高效率的认证标准。先于各国制订LED照明的国内标准,可以说是韩国想在LED照明领域引领全球的决心的体现。
在韩国国内的产品标准“KS认证标准”中,根据产品种类已经制订了9种LED照明相关的规格。另外,现已发行8种根据效率制定的标准认证。预定今后继续增加对象产品,计划每年更新标准的内容等。
中小企业的支援是课题
韩国政府的这种积极政策好评如潮,但与此同时,认为韩国政府作为民间企业的中介未能充分发挥作用的指责之声也不绝于耳。
最重要的是,必须扩大对中小企业的支援。大企业即使没有了政府的支援,在人才和资金方面等也具有竞争力,但对于中小企业而言,政府支援与否直接关系到企业的生死存亡。
随着产业的扩大,以及三星集团和LG集团等全球性企业的全面参与,韩国的LED产业已经进入了构筑可尽早实现大量生产的产业基础设施的阶段。由此,LED产业过渡到了无法避免企业间激烈的价格竞争的局面。韩国的LED相关企业,其中包括大量的中小企业,他们为了进军全球市场该如何做呢?可以说,目前已经进入了中小型照明相关企业如果不采取与韩国的大企业或海外企业合作等战略就无法生存下去的时代。
购买客服软件 http://www.easyliao.com/
家家发资讯网