首页> 家居生活> 正文

衣柜原创设计雏形初现 设计主打五大模式

来源:家家发资讯网
  

企业原创设计还没有发展壮大,但是,在已经上市的产品中,我们可以逐渐窥见衣柜原创的发展轨迹。总体而言,衣柜品牌原创形成了以下几种风格:

衣柜原创设计雏形初现 设计主打五大模式

1.设计师品牌。独立设计师做自己的产品,有鲜明的个人印记,但比较小众,产品相对不够系统,多为小批量生产。除非是大师,否则生存困难。

2.设计品牌。由设计师团队成立的主打原创设计的品牌,产品有品牌印记,对新生代消费者的需求把握相对灵敏,团队更加灵活,销量不如大众品牌,多走中高端路线,需要有成熟的设计、生产、销售团队,否则也难实现规模的扩大。

3.设计公司。有自己的设计师,不做产品,也可以理解为工厂的设计外包,现在有卖设计版权、收取设计费和靠产品销售分成等不同的收费方式,是目前比较被看好的一种方式。不过业内更倾向于销售分成的方式。除非是与品牌十分契合又有特性的设计产品,否则买断的方式对于企业来说很冒险。

4.大众工厂品牌有的选择培养自己的设计师,如某衣柜企业今年招了30多个院校学生,培养与品牌理念相符的设计师人才;有的则与设计公司合作,而有些衣柜企业既有自己的设计团队,也会选择相应的设计团队。企业人认为,与设计品牌相比,大众工厂品牌与终端接触更紧密,更能了解消费的商品需求,而且培养了过硬的生产队伍和完善的营销渠道,这都是其优势所在。

5.谈不上设计师的“工艺师”,四处看展,仿制和修改产品,供工厂使用。部分品牌企业及国内工厂仍采取这种形式。

无论是大众品牌还是所谓的设计品牌,在追求原创产业化的过程中,都面临着一些共同的挑战。

在前不久举行的设计论坛上,独立设计师的产品与市场脱节遭到衣柜企业的诟病。某衣柜企业曾与清华美院的老师合作生产一批设计衣柜。“产品很有个性和特点,但制作起来成本很高,对企业的生产技术也提出了很高的挑战。”衣柜企业某高层说。与会的众企业家也表示,设计师想法虽然有特点,但要转化成商品,不仅成本太高,而且有些脱离消费者需求。“他们还需要更贴近市场。”


王贰浪 https://www.kugou.com/singer/788972.html
家家发资讯网