首页> 故事会> 正文

成败5元钱

来源:家家发资讯网
  

  命运掌握在自己的手中,命运是由自己改变。    彭宇是一个快要毕业的大学生,成绩非常优秀,但由于没有钱交学费,被校长强迫退学。而他的父母却在三年前死于一场车祸。    现在,他只有5元钱。他坐在大桥上,有一个卖报的小女孩说:“先生,买份报纸吧。”于是彭宇掏出了5元钱,小女孩退了他4元钱。可是报纸上的“福鑫企业公司招工”这八颗大大的字引起了他的注意。他心想:我要不行尸走肉,要不出闯一闯。    彭宇乘上了“命运之车”。20分钟过去了,彭宇只剩下了3元钱,他慢慢地走向电话亭。他拨起来“福鑫企业公司”的电话。“吡——”“吡——”“您好,这是福鑫企业公司。”一个女服务员用清脆的声音回答。彭宇说:“我是来应聘的,请问‘福鑫企业公司\\’在哪?”“在和平路39号……”服务员答道。“嗒”彭宇轻轻地挂下了电话。电话亭服务员退给彭宇一个“饱经风霜”的硬币。    一楼、二楼、三楼……直到经理的办公室。“想必你就是来应聘的那个人吧。”经理一本正经的问,“请拿出你的简历、身份证、毕业证、资金……”可是彭宇是一个被校长赶出来的大学生,哪里有什么毕业证、简历呀。可怜的彭宇只是从口袋里慢慢地拿出一个身份证和一元硬币,并说道:“经理,我是一个快要毕业的大学生,但由于没有钱交学费,被校长强迫退学,而我的父母却在三年前死于一场车祸。我知道,你的公司不需要我这种人,但我偏偏来这里,也许我是一个自不量力的人,但……”彭宇的话还没有说完经理就说:“别再说了,你就是一个渣渣生,学习不行就不行,还扯什么被校长强迫退学。就你呀,挺多能做一个要饭的。”但彭宇并没有被经理的这一番“讽刺”所吓倒,而是更真诚的说:“经理!请相信我,虽然我没有足够的投资金,没有毕业证,也没有你心中的那样优秀,但我有一个一颗敢于尝试的心!”“好!年轻人,恭喜你!通过了应聘!你是我见过的最自信,勇敢的工人,也是我见过最了不起的人!从现在开始,你可以工作了。”    开始彭宇从一个打杂的变成一个报信的,接着又变成一个正式员工。他连续7年获得“最美员工”“优秀员工”“奋斗之神”的奖状。    可是原来的经理不幸患上了白血病,他临死前对彭宇说:“你是我见过的最优秀最有志气的员工了,现在我要把经理的职位让给你,好好珍惜吧。”彭宇当上经理之后,公司不断经济不断上升。最终彭宇成为了一个名副其实的大富翁。    伸手捞星星,即使一无所获,也不至于满手泥土。成功永远只会跟那些有志气,有信心的人打交道。

教育信息化建设 https://www.xiaobaoonline.com/sis
家家发资讯网