首页> 面试技巧> 正文

助学贷款可在家门口办 云南大学新生下月15日起就能申请

来源:家家发资讯网
  

大学新生入学前,即可在家门口办理助学贷款。昨天举行的全省生源地信用助学贷款工作启动仪式透露,自7月15日起,新考入高校和在高校就读的贫困学生即可办理生源地信用助学贷款,每生每学年不超过6000元,最低额度不低于1000元。

7月15日起可申请

省委高校工委副书记陶晴介绍,生源地信用助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门共同操作的,帮助新考入高校和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。

该助学贷款由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。据了解,从7月15日起,大学新生即可在当地的县级资助中心申请办理贷款,最后将由当地农村信用社办理。此外,家庭经济困难且在高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学位学生也能申请。

贷款期限最长不超14年

据了解,贷款期限按全日制普通本、专科学制加10年确定,最长不超过14年。学生毕业后2年为“不还本金、只付利息”的宽限期。宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息;学制超过4年或毕业读研和第二学位的,相应缩短学生毕业后的还款期限。

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。贷款机构根据学校所需的学费、住宿费以及其家庭经济困难程度确定贷款额度,每个借款人每年申请的贷款原则上最高不超过6000元,最低额度不得低于1000元,用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。高校在读学生已获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

借款人资料将录入网络

贷款利息按年计收,学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生和家长共同负担其计息期自借款人取得毕业证书当年9月1日起。

政府专门建立了生源地信用助学贷款风险补偿专项资金,风险补偿金比例按当年贷款发生额的15%确定,其中,考入中央高校的学生和考入地方高校的学生,跨省就读的,其贷款贴息和风险补偿金均由中央财政全额承担。在本省就读的,其贷款贴息由省财政负担,风险补偿金由中央与地方各负担50%。

此外,借款人生源地贷款资料将由信用社录入全国联网的中国人民银行个人征信系统,违约个人资信及个人信贷业务将受到影响和限制。

■ 小帖士

申请材料

借款人向县级资助中心提出申请时,需提供以下申请材料:

借款人合法身份证、户口簿及其复印件;

借款申请表;

学籍证明。新生凭大学录取通知书及其复印件,在校生凭《学生证》及其所在高校出具的未在高校获得国家助学贷款的证明;

经办银行所需其他材料。

贷款程序

第一步:填写表格。符合贷款条件的学生与家长一起到当地的县级资助中心领取填写《助学贷款申请审批表》再将所需材料同该审批表一起交到该中心接受审查。

第二步:材料审核。县级资助中心收到借款申请后,在一个工作日内对申请资料进行审查。

第三步:开立账户并签订合同。审查合格后,借款人及共同借款人到经办行(代理经办行)开设个人账户,并与经办行签订合同和划款授权委托书,收到银行开具的合同回执。

第四步:贷款审批。借款人携合同报到,由学校按照合同回执要求签章,须在报到后30个工作日内将邮寄回县资助中心。

第五步:贷款发放与支付。贷款资金划付至借款学生个人账户后,经办行根据高校要求以及借款人划款授权委托书,在3个工作日内将贷款资金从个人账户划付至借款人就读学校的账户。

□ 首席记者 刘超 实习生 李超 (春城晚报)


水泥墙刷涂料的步骤 http://www.chenyang.com/
家家发资讯网