首页> 求职招聘> 正文

未来白领

来源:家家发资讯网
  

这是一个很自信也很自夸的用语。那天我问我的朋友:“你们以后想过什么样的生活?”一个朋友平淡地说他想过快快乐乐、平平常常的百姓生活;而另一个则满腔豪气地说:“我要做个白领。”

是啊,在当今这个竞争激烈的社会里,人们不断地给自己身上加上了一重又一重的砝码,鼓足了劲往前冲。想想我们这些受过高等教育的就更不能落在人后了,这样一来,平淡的百姓生活似乎就不太合乎我们的“职责”了。

我带着同一问题问遍了我所有的朋友。答案出乎我的想像。我原以为我们这一代年轻人会更多的选择一种高标准来要求自己,也就是让自己处于一个竞争地位。可惜我错了,朋友中绝大部分的人退出了竞争的选择。他们的理解是——“白领”太累,而且太多,平平淡淡的小日子最红火。最初听到这些“声音”时,我有些为他们遗憾,觉得他们对生活的要求太低了,可后来想想也不尽然。
“白领”并不意味着什么高官厚禄,也不意味着事业有成,更不意味着万事OK,生活幸福。“白领”只是一个阶层,一个穿着典雅、风度翩翩,出入于高档写字楼,令人艳羡的阶层而已。我们将“白领”这个名字加给他们时,也对他们进行了更深层次的要求。白领是个广泛的概念,写字楼里的白领最早为人们熟知,他们大都受过良好的教育,因有一技之长而被老板聘用,他们懂得把自己打扮得体,工作上能独挡一面。

在现代社会里,白领人的确做得很好,展示了他们的能力,也让我们看到了这一职业的诱人之处——越来越多的人带着美丽的梦想跨入了这一阶层,他们努力工作,热情奋斗,生活却疲惫。在接触了许多白领朋友后,我发现尽管他们在工作上积极、出色、认真、热情;可是他们的生活中却孤独苦闷,存在着严重的心态问题——他们心累,缺乏沟通,以至于像贝类一样生活,工作上他们是拼命三郎,而生活中却如幽灵般失去健康。我们不禁要问:“白领意味着什么?生活究竟应该何样?”

在这个白领充斥的社会里,“百姓”是什么?是过着平平常常日子,穿着不那么讲究,工作也很普通,并不引人注目的人群。可他们的生活快乐、幸福。越来越多的白领人渴望的其实是一种自在、充实、快乐的百姓生活而已,因为他们很累。可白领人又很矛盾,他们既不想失去工作中拼搏向上不断攀升的自身价值认定,又想追求生活上的轻松,快乐。可现实似乎并不允许鱼与熊掌兼得的事情发生,所以,众多的白领人一直在两难的境地生活。令人感叹,当然更令人同情的是我们这些“未来白领”仍然在做着美丽的梦,因为,我们还没有看到以后的选择是“陷阱”还是“皇宫”!

也许我们可以从白领人的生活处境中得到点启示:我们可不可以不太在意生活的物质层面,而是着重要求一下生活的内涵,就像那句话“物质上可以清贫,但精神上一定要富有”的道理一样。“未来白领”是个很好的界定,当我们登上这个阶梯时,也许更应该想好先迈出的那只脚代表着什么——物质还是精神?想想这只脚要先踏入哪一区域?!再或者我又希望能够踏入物质与精神的交集,这也许是能够享受物质文明、精神文明双丰收,阳光雨露同滋润的惟一途径吧。(完)


客服智能机器人 http://www.easyliao.com/
家家发资讯网