首页> 求职招聘> 正文

看看年终奖如何打理才能"钱生钱"

来源:家家发资讯网
  

不少人在拿到年终奖之前,都在盘算年终奖怎么花这个问题,旅游、购物、孝敬父母成为一些人的必选项目,也有一些人在考虑如何把钱用在刀刃上,进行合理配置,以钱“生”钱。专家表示,理财必须从生活点滴开始,把丰厚的年终奖做理财之用还是大有可为的。

少则几千、多则上万的年终奖在给我们带来欣喜的同时,也对我们的理财能力提出了挑战。年终奖打理好,可以使钱“生”钱;打理不好,不仅不能升值,还可能贬值。如何使年终奖钱“生”钱呢?

首先,要趁这个时机,梳理一下目前的财务状况,比如,目前资产、负债有多少,去年的投资收益如何等;随后,制订一个新年的理财计划和财务目标,例如,新的一年将有哪些重要消费支出,理财收益预计多少等;最后,再根据理财计划和财务目标选择具体的理财方式和工具。

在选择理财方式和产品之前,一定要对2008年中国投资理财市场存在的机会和风险进行分析。传统的股票、基金、债券、银行理财产品等理财工具在2008年可能会有新的表现,仍然是市民投资理财的重要参考。另外,2008年市民还可考虑一些资产证券化业务,这类收益高过国债。

年终奖虽然一般在年初一次性发放,但专家提醒市民最好不要在年初就把这笔钱全部用于某种流动性差的投资,因为,随着市场形势的变化,可能会有收益更好的产品 不断面世,所以,市民可以选择用部分年终奖暂时购买货币市场基金,待合适时机再做其他投资。

当然,根据不同的家庭情况,不同额度的年终奖打理的方式也是不同的。我们收集了几个典型案例,希望对读者有借鉴意义。

年终奖5000元左右

理财人物:方小姐,26岁

外企职员

今年的年终奖相当于第13个月工资,大概5000元

家庭情况:方小姐目前单身,年收入大概6万元左右,尚未购房,但近期有购房的打算。目前银行存款5万元,另外还购买了3万元的货币市场基金。

理财计划:考虑到自己除了社保之外没有任何保障,方小姐打算用年终奖的一部分选择一些适合自己的商业保险;剩余部分继续购买货币市场基金,作为购房基金的储备。

理财建议:购买一些商业保险对方小姐来说是必要的,但由于目前她还单身,没有太多家庭责任和负担,收入也属于中等水平,考虑到她的保障需求和经济承受能力,应优先购买一些人身意外险和重大疾病险。

以方小姐目前的经济实力,购房还有一定困难,即便可以解决首付,但还贷的压力仍然很大。鉴于方小姐还年轻,可以拿出一部分钱去“充电”,提高自身的能力和素质,以便为日后升职和加薪增加筹码,这对方小姐来说,也许才是最有价值的投资。


代刷网 https://52ltfw.com/
家家发资讯网