首页> 求职招聘> 正文

在华外资企业最缺领导型经营人才

来源:家家发资讯网
  

  近日,全球最大的综合性人力资源管理机构翰威特(Hewitt)咨询公司对78家公司进行调查研究,调查表明,绝大多数在华外资企业CEO最关注的经营问题都与人力资源密切相关,超过80%的企业经营者都感到未来人才短缺的压力,在各类人才中最缺乏的是领导型的经营人才。

  ■培养员工实现出色业绩

  调查表明,未来中国人才市场将面临长期的供需不平衡局面,在华外资企业正在努力通过员工获得竞争优势,以确保获得在华业务的成功。然而,随着的企业进入中国市场,很明显人才的供应已经成为危机。因此,CEO面临的首要挑战是如何获得所需的人才和留住人才;其次,是如何在企业内部打造有效的管理团队;第三,如何培养员工使之不断提高工作业绩,以及怎样才能促使员工提高对企业的敬业度。

  ■具有实力的企业,员工敬业度高

  与此同时,翰威特发布了“2005年度中国最佳雇主评选”结果,上海波特曼丽嘉酒店、强生(中国)医疗器材公司、亚新科工业技术公司、中国大酒店、北京诺华制药公司、中国惠普公司、大田-联邦快递公司、荷皇天地(中国)投资公司、广东南方李锦记、英特尔(中国)公司等著名企业进入前十名。调查还显示,获得最佳雇主企业的员工敬业度水平普遍达到75%以上,而其他企业的平均水平仅维持在50%左右。此外,最佳雇主企业的员工有61%的人认为,自己有适合的企业和个人发展机会,而其他企业这一比例只有40%。这一指标也成为企业人力资源开发能力的重要参照。

  ■在中国,哪些因素驱动员工更敬业

  翰威特从公司员工的层面调查发现,目前能影响员工工作驱动力的因素有三个。首先,薪酬问题,员工对他们是否获得与工作量相匹配的报酬的多少较为关注,这里包括固定薪酬和浮动薪酬两个部分。其次,企业中的工作关系、项目管理问题,企业是否有积极向上的环境,是否能帮助员工尽可能快地提高工作效率等方面都影响员工的工作劲头。最后,员工在企业的职业发展机会直接影响员工的敬业精神。员工会受到公司是否有机制来帮助员工确定他们的发展要求,让员工通过承担的职责和挑战得到发展,以及向员工提供培训以帮助他们培养有用的技能等方面,都无时无刻不牵扯着员工对企业的工作态度。


上海二手房交易市场 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
家家发资讯网