首页> 化工资讯> 正文

茂名石化:优化停用低压管线创效

来源:家家发资讯网
  

  “小农,你过来,咱们再想想,看能不能再优化优化,再降点能耗。”8月9日上午,茂名石化热电分部动力一车间主管工艺的副主任谭志峰把刚从现场回来的工艺员农佩珰叫进了办公室,指着炼油区低压蒸汽管网图说。

看着这张已经被谭副主任在上面画了不少标记的图纸,农佩珰静静地看了几分钟,说:我们今年在做大热联合方面做了不少工作,但在低压蒸汽方面的优化考虑的不多,我们工艺组和设备组的同事再对对,我们一起想办法,争取在低压蒸汽上面‘刨’出点钱出来。

谭志峰立即组织专业技术骨干开展低压蒸汽管网优化的专题攻关。他们结合现场低压蒸汽管线的状况,综合评估系统使用低压蒸汽的情况,进行蒸汽平衡分析,制定优化方案。

通过综合的分析、评估,他们想到通过优化停用部分低压蒸汽的方法节能降耗,决定对厂区68#阀至83-1#阀、92#阀至99-1#阀、85-2#阀至89-2#阀等三段环形副线管进行优化停用。

办法想到了,他们立即付诸行动。工艺组负责编制详细的停用方案,设备组和安全组负责项目施工现场的监护、管控。他们克服在停用管线过程中存在的蒸汽流向改变、进装置低压蒸汽温度突变等问题,顺利将计划管段停了下来,减少热损失。期间,他们还结合东罐区供汽流程,优化关闭8-3#阀,解决部分管线蒸汽流速低,造成的蒸汽用量多,热损大等耗能现象。

8月12日,三段管线顺利停用,为确保停下的管线不发生腐蚀,他们就近接入低压氮气对停用管线进行充氮保养,保证生产需要时管线能随时投用。

这几段低压蒸汽管线停用后,减少了热损失,还可减少疏水夹带蒸汽排放,据实际使用计算,管线停用后,每小时可节约蒸汽约3吨,年创效约390万元。


家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
家家发资讯网