首页> 音乐资讯> 正文

周煜国民乐作品音乐会5月18日杭州举行

来源:家家发资讯网
  

时间:2012年5月18日晚19:30分 地点:浙江省音乐厅 票价:音乐会票价甲票580元 乙票480元 丙票380元 订票电话:18058154106 直接这里付款,门口取票:

时间:2012年5月18日晚19:30分 地点:浙江省音乐厅 票价:音乐会票价甲票580元 乙票480元 丙票380元 订票电话:18058154106 直接这里付款,门口取票:

5月18日,一场云集国内民乐界一流大师的“雅风心韵”周煜国民族器乐作品音乐会将在杭州隆重上演。这是浙江省歌舞剧院民族乐团2012年精心打造的又一极具规模的音乐盛会。届时,广大爱乐者将领略到一场视听觉上的饕餮盛宴。 音乐会由中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办,浙江歌舞剧院民族乐团、浙江音乐家协会承办,浙江艺术职业学院、杭州师范大学音乐艺术学院、杭州新世纪音乐学校协办。此次音乐会有以下四大亮点: 一、行业内称之实力派的作曲家——周煜国

周煜国,作曲家、指挥家。西安音乐学院副教授、硕士研究生导师、西安音乐学院理论与创作教研室主任、西安音乐学院民族管弦乐团常任指挥。曾多次出任文化部、教育部、中央电视台等主办的“金钟奖”、“文华奖”、“CCTV民族器乐大赛”评委。 长期致力于民族音乐的创作和实践,多首作品在省、市及全国作曲大赛中获奖,在权威刊物上发表并录制为音像制品出版发行,在国内各大赛事中选为指定比赛曲目,被国内九大音乐学院编入教学大纲,被诸多地方音乐组织定为社会音乐考级演奏级最高级别,在社会上广为流传,并在香港、台湾、新加坡、维也纳金色大厅等国家地区举行首演和公演,为推广民族音乐文化做出了卓越贡献。

二、行业内谓之一流的专业乐团——浙江歌舞剧院民族乐团

浙江歌舞剧院民族乐团创建于1957年,隶属于浙江歌舞剧院,是一支在国内外享有盛誉的专业民族乐团。多年来,该团致力于民族音乐的挖掘、整理、研究和发展,创作出了一大批富有浓郁中国民族风格和浙江地方特色的器乐作品。曾无数次代表中国和省政府出访欧、美、亚、非等二十几个国家和地区进行交流演出,并受到广泛赞誉。此外,该团已连续多年登上北京音乐厅和国家大剧院舞台,成功举办数场专场音乐会。演出实况经欧洲卫星电视台转播,被中央电视台《新闻联播》、《晚间新闻》、《焦点访谈》等栏目专题报道。本场音乐会该团与指挥家和演奏家的通力合作,是乐团的整体实力和协作能力的又一更加充分地体现。

三、行业内极具知名度的指挥家——张列、陈晓栋

张列 程晓栋

张列,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会理事、中国指挥专业委员会副秘书长、国家一级指挥。是中国广播民族乐团常任指挥、乐团创作研究室作曲,现任浙江民族乐团客席常任指挥等。 其先后出访欧、美、亚及港、澳、台等十多个国家和地区交流演出,创作了管弦乐、舞剧、影视音乐、打击乐、协奏曲、声乐等近百首作品,录制了中国首张DVD光碟《唐乐舞》和多张CD唱片,因此荣获国际电影节奖及中国“五个一工程”奖、并被授予“跨世纪青年音乐家”及文化部任命的“尖子演员”称号。 陈晓栋,青年指挥家,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会指挥专业委员会会员。现任浙江民族乐团常任指挥。 其多次出访欧、美、亚等十多个国家和地区,曾荣获上海市政府颁发的“文艺人才基金奖”和浙江省第八届音乐舞蹈节“最佳指挥奖”。

四、行业内极富影响力的演奏家——吴强、孙永志、李洁、苏畅

吴强,著名柳琴、中阮演奏家,上海音乐学院民乐系教授、硕士研究生导师、重合奏教研室主任,中国民族管弦乐学会常务理事、柳琴专业委员会副会长。本场音乐会她将演奏被誉为阮乐“里程碑”之经典作品中阮协奏曲《山韵》。

孙永志,著名吹管乐演奏家,香港中乐团管乐声部长兼笛子首席,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,西安音乐学院客席教授、马来西亚艺术学院客席笛子导师、香港演艺学院笛子导师。本场音乐会他将作为作品的合作者和首演者,演奏竹笛与乐队《遐方怨》。

李洁,著名扬琴演奏家,本场音乐会他将作为该曲的首演和首次录音者,演奏扬琴与乐队《忆事曲》。其精湛的演奏技巧充分展现了演奏家的深厚功底和对作品的驾驭能力,诠释了作曲家的创作本意和乐曲的深远意境。

苏畅,著名青年古筝演奏家,中央音乐学院硕士研究生,先后师从于著名古筝教育家尹长平、著名古筝演奏家周望,曾荣获CCTV民族器乐大奖赛金奖。其演奏的《云裳诉》将古筝的独特气质和作品的情感内涵展现得淋漓尽致,得到了业内及筝界同行的充分赞赏。

本场音乐会呈演的作品取自于作曲家的不同创作时期,大多均为在业内颇有影响并获得各种奖项的经典之作,体裁广泛,形式多样,其中六首作品为杭州首演。

【雅风心韵】 周煜国民族器乐作品音乐会节目单

一、 民族管弦乐两首 作曲:周煜国 雷光耀 1981年 (选自组曲《滇乡风俗画四帧》二、四乐章) 1、《赶街》 2、《节日》(杭州首演) 二、 扬琴与乐队《忆事曲》(杭州首演) 作曲:周煜国 刘惠荣 1982年 扬琴演奏:作品“忆事曲”首演者、获奖者李洁 三、 竹笛与乐队《遐方怨》(杭州首演) 作曲:周煜国 孙永志 1994年 笛子演奏:作品“遐方怨”首演者、获奖者,香港中乐团管乐声部长、笛子声部首席孙永志 四、 群筝与吹打《悦》 作曲:周煜国 1995年 古筝领奏:浙江民乐团一级演员顾晓燕 五、 弹乐组合《舞》(杭州首演) 作曲:周煜国 2005年 琵琶领奏:浙江民乐团一级演员王涛 六、 古筝与乐队《云裳诉》 作曲:周煜国 2002年 古筝演奏:2007cctv民乐大赛金奖获得者苏畅 七、 中阮协奏曲《山韵》(杭州首演) 作曲:周煜国 1996年 1、谷 2、涧 3、峰 中阮演奏:上海音乐学院教授吴强 八、 民族管弦乐两首 《兰花花轶事》(杭州首演) 作曲:周煜国 冯季勇 2009年 《舟山掠影》 作曲:周煜国 2010年 【返场】民族管弦乐《南疆舞曲》 作曲:周煜国 1992年 (音乐会以节目单顺序为准) 音乐会前后,将在浙江艺术职业学院、杭州师范大学音乐学院分别举办吴强、孙永志、李洁、苏畅四位演奏家的专业讲座和教学交流活动,并由浙江音乐家协会发起组织【周煜国“《雅风心韵》民族器乐作品音乐会”研讨座谈会】

讲座活动内容:

A场:浙江艺术职业学院 时间:2012年5月19日下午 演讲者:李洁【《忆事曲》的音乐表现和技术把握——兼谈扬琴演奏中 的织体功能与声音艺术】 演讲者:吴强【柳琴曲《剑器》、中阮曲《山韵》的音乐技术分析——兼谈柳琴与阮的音色本质与语言形态】

B场:杭州师范大学音乐艺术学院 时间:2012年5月19日下午 演讲者:孙永志【《遐方怨》《陕北四章》的技术要点与作品内涵】 演讲者:苏畅【古筝作品《云裳诉》、《西部主题畅想》的艺术特色和技术分析】

【周煜国“《雅风心韵》民族器乐作品音乐会”座谈研讨会】将于5月19日在浙江艺术职业学院举行。

音乐会票务信息: 时间:2012年5月18日晚19:30分 地点:浙江省音乐厅 票价:音乐会票价甲票580元 乙票480元 丙票380元 订票电话:18058154106 直接这里付款,门口取票:


民事诉讼 http://www.54show.cn/msl/
家家发资讯网