首页> 音乐资讯> 正文

因爱筑家 以乐绘彩——郑州市音乐之光志愿服务中心

来源:家家发资讯网
  
音乐是感情的传递,也是爱的升华。音乐之光,就是视障儿童们温暖的家。

  2013年,音乐之光的志愿者们第一次接触盲童,从此就与这群特殊的群体结下了不解之缘。2014年11月,专注为视障儿童提供免费音乐教育和生活帮扶的音乐之光正式注册成立,为更多的视障儿童学习音乐,提升音乐技能,掌握一技之长立足社会创造了条件。

  以音乐之手,开光明之门。

  为解决更多视障儿童的现实困难,2016年1月,郑州慈善总会与郑州市音乐之光志愿服务中心合作启动了“聆听世界·触摸光明”盲童救助慈善项目,旨在挖掘视障儿童音乐潜能,组织视障儿童接受声乐、器乐学习培训,参加国内外音乐比赛和文化交流活动,使其掌握一项技能得以谋生。在展示自己的同时,促进自身的自我完善。在郑州慈善总会和社会各界爱心人士的支大力持下,越来越多的视障儿童进入音乐之光,得到专业的音乐教育,改变未来生活创造了可能。

  积极为孩子们的成长探索铺路,积极为每一个孩子解决现实困难,除了持续开展慈善项目提升视障儿童的音乐技能,音乐之光还积极响应国家号召,助力脱贫攻坚,为更多的视障儿童送去温暖和关爱。

  2018年9月20日,由郑州慈善总会和郑州市音乐之光志愿服务中心联合发起的“聆听世界·触摸光明”盲童音乐教育扶贫救助项目从全国申报的650个精准扶贫案例中脱颖而出,入选经典案例40强,荣获由人民日报、中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫能力建设模式推荐案例,成为郑州慈善总会和音乐之光积极响应国家精准扶贫的政策、号召,助力扶贫攻坚的最好证明。

  爱在播撒,爱在延续。在音乐之光志愿者教师们坚持不懈地教学中,越来越多的视障儿童从“门外汉”变成了小小“音乐家”,参加各种省、市及全国大型演出及文化交流活动,并取得了斐然成绩,不仅极大地提升了他们的自信心、荣誉感和自我认同感,同时也为他们更好地融入社会实现就业奠定了基石,受到了社会各界的交口称赞。

  2015年8月,音乐之光盲童参加中国浙江首届二胡大赛,分别斩获少年组金奖、儿童组银奖、铜奖、优秀奖,填补了郑州市乃至河南省残疾人事业中的一项空白;

  2016年1月,音乐之光盲童二胡社团应邀参加央视全国少儿春晚,在星光大道摄影棚录制节目;

  2016年1月,音乐之光盲童二胡社团夺得中国国际青少年艺术大赛器乐类合奏金奖;

  2016年8月,音乐之光盲童参加“敦煌杯·上海”二胡大赛,获得了非职业儿童组金奖、银奖;非职业少年组银奖;非职业儿童组铜奖;优秀表演奖;九个孩子共同获得二胡重奏集体铜奖;

  2018年1月,音乐之光视障少儿艺术团受邀参见湖南卫视少儿春晚并表演了精彩的雷琴对奏《智斗》,荣获全国最受欢迎的少儿公益品牌栏目奖。

  从不与人言到主动交流、从自卑懦弱到自信阳光、从独自沉默到合群嬉闹……在一个个小小的跃动的音符里,在音乐之光所有志愿者的关爱里,孩子们的变化显而易见。他们第一次有了可以敞开心扉交流的伙伴,也第一次懂得爱的真谛。而音乐之光平均年龄超过65岁的志愿者们,用随叫随到、负责到底、贴心关爱的行动,为数百名进入音乐之光学习的孩子们漆黑的世界点亮光明和温暖。

  在现实的需要中精进,在时代的发展中变革。为满足视障儿童接受专业学前教育的需求,2019年,音乐之光全纳教育中心在郑州市音乐之光志愿服务中心的基础上成立,为更多视障儿童提升学前综合能力和文化素质,日后进入高质量的特殊学校搭建了桥梁。

  因爱筑家,以乐绘彩。未来,音乐之光将以更强的责任感、更多的使命感,为更多视障儿童的未来发展增彩添色!


河北环保水漆品牌 http://chenyang.com/chenyang/About/
家家发资讯网